O fato é que quanto mais pesado o objeto for, mais compacto o solo vai ficar, então esse fenômeno dificilmente ocorre numa propriedade de agricultura familiar, já que não há necessidade nem possibilidade do uso de tratores ou máquinas motorizadas, e quando acontece é facilmente resolvido, porque é menos intenso. Existem, inclusive, maneiras de prevenir a compactação, como preparar quimicamente o solo e fazer a semeadura apenas em dias em que ele está seco, adar por entre as linhas apenas quando necessário e quando o solo não está muito úmido, e evitar que animais andem na área, a não ser os animais de tração, quando você for fazer a semeadura e os preparos. Outra medida de prevenção da compactação é a rotação de culturas com plantas de raízes profundas, ou resistentes às camadas compactas do solo, como o nabo-forrageiro (Raphanus sativs) e o feijão-guandu (Cajanus cajan). Existem algumas formas de verificar se o solo está compactado, e uma delas é observar as raízes e o crescimento da planta: se a planta estiver pouco desenvolvida para a sua idade, e suas raízes estiverem excessivamente grossas e pequenas, o solo, quase certamente, está compactado.
Feijão-Guandu Nabo-Forrageiro
Para evitar o risco de fazer a semeadura e o preparo, e solo estar compactado, acarretando em uma baixa produção, um teste antes da semeadura se mostra mais confiável e fácil de ser aplicado, o teste de comparação de densidade. A densidade, como sabemos, é uma medida que revela a massa de um certo volume de material. O teste de compactação deve levar em conta a camada 0-40 cm do solo, e pode ser feito coletando amostras do solo com pedaços de bambu ou canos de PVC de 50 cm, naturalmente. Esse tubo devem ser dividido de 10 em 10 centímetros, separados as camadas 0-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm, 30-40 cm, para que possamos saber onde, exatamente, o solo está compactado, se ele está. Além disso, para que que haja certeza da compactação em toda a área de cultivo, e esse processo deve se repetir como a amostragem de solo para correção de pH, já explicada no post "Solos - Corretivo de pH", em "zig zag", em forma de Z. As amostras devem ser coletadas em dias em que o solo não está úmido, ou seja, ele deve estar seco.
Para fazer os cálculos da densidade do solo, as quantidades de terra dos tubos devem ser removidas individualmente e não devem ser misturadas, e cuidado para que partes do solo não fiquem para trás. Depois é feita a secagem rápida, para remoção de água, e de destorroamento, ou seja, o solo deve ser transformado em um pó fino, ou o mais fino possível. Em seguida essa quantidade é pesada, em kg (quilogramas) e dividida pelo volume do tudo (da camada em questão), em dm³ (decímetros cúbicos), ou L (litros), e os resultados são anotados. "Devido à forma, ao tamanho e ao arranjamento diferenciado das partículas de areia e argila, os valores médios de densidade de solos arenosos (1,2 a 1,4 kg.dm-3) são maiores do que os de solos argilosos (1,0 a 1,2 kg.dm-3). Por isso, deve-se tomar muito cuidado ao considerar o valor absoluto como referência para concluir se um solo está ou não compactado. Bowen (1981) considera críticos os valores 1,55 para solos franco-argilosos a argilosos e 1,85 kg.dm-3 para solos arenosos a franco-arenosos, afirmando que, a partir daí, ocorre restrição ao desenvolvimento de raízes" (CAMARGO de, O. A.; Alleoni, L.R.F. Reconhecimento e medida da compactação do solo. 2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2006_2/C6/Index.htm>.)
Caso o solo de uma determinada camada, da maior parte das amostrar coletadas, conter os valores acima dos valores críticos expostos no parágrafo anterior, podemos dizer que o solo está compactado, e Medidas Físicas para correção dessa compactação serão necessárias para correção desse quadro, como subsolagem e aração, e até a gradagem.
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